Прокуратура Тюменской области передала в суд дело о разбое на ювелирный магазин в 2015 году. Новые подробности

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении уроженца ХМАО-Югра 1976 года и его двух сообщников 1989 и 1993 годов рождения.

Первый фигурант обвиняется в совершении преступления, предусмотренного

ч. 3 ст.33 п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (организация разбоя, совершенного с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в особо крупном размере).

Двум его сообщникам предъявлено обвинение по п. «б» ч.4 ст. 162 УК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, в конце 2014 года или начале 2015 года уроженец ХМАО приехал жить в Тюмень. До переезда он в г. Ноябрьске занимался бизнесом, который впоследствии перестал приносить достаточную прибыль, появились долги в общей сложности около 20 млн. рублей.

По версии следствия, в июне 2015 года северянин решил организовать разбой на ювелирный магазин в Тюмени. К совершению преступления он привлек своего знакомого 1989 года рождения, который у него в Ноябрьске арендовал помещение под автомойку. Тот в свою очередь привлек работника автомойки 1993 года и еще одного неустановленного следствием мужчину, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство.

20 июня 2015 года криминальный квартет совершил разбой на ювелирный магазин на ул. Малыгина в Тюмени. Их добычей стали ювелирные изделия, деньги, ноутбук и видеорегистратор общей стоимостью почти 6 млн. рублей.

После преступления злоумышленники покинули Тюмень и в Екатеринбурге реализовали скупщику золотые украшения.

Уже в Екатеринбурге трое фигурантов тюменского разбоя, действуя разным составом и с другими сообщниками, в период с сентября 2015 года по апрель 2016 года совершили нападения

на ювелирный магазин, склад с компьютерной техникой, банкомат, а также ювелирный магазин в г. Перми. Общая сумма похищенного составила более 10 млн. рублей.

После неудачного разбоя на банкомат в Екатеринбурге двое фигурантов тюменского разбоя 1976 и 1989 годов рождения и их сообщники в апреле 2016 года были задержаны полицией.

Третий тюменский разбойник 1993 года рождения был задержан раньше - в октябре 2015 года. Он участвовал в совершении всего одного нападения на екатеринбургский магазин и в сентябре 2016 года Чкаловским районным судом г. Екатеринбурга осужден к 8 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

В марте 2018 года Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга приговорил фигуранта дела 1976 года рождения к 14 годам, а его сообщника 1989 года рождения к 16 годам заключения в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, взыскал с них в счет возмещения ущерба свыше 6,8 млн. рублей.

После вступления приговоров в законную силу производство по тюменскому разбою в феврале 2019 года было возобновлено. Трое фигурантов этапированы в Тюмень.

Прокуратура Тюменской области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

(Прокуратура Тюменской области) источник