Прокуратура Тюменского района помогла работнику сельского хозяйства получить повышенную выплату к пенсии

Прокуратура Тюменского района Тюменской области провела проверку по обращению жителя села Каскара - инвалида третьей группы о нарушении его права на получение повышенной выплаты к пенсии.

Согласно действующему законодательству лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов.

Установлено, что в феврале 2019 года мужчина, проработавший свыше 30 лет на ремонте и обслуживании сельскохозяйственной техники, обратился

в Управление Пенсионного фонда в Тюменском районе (межрайонное) с заявлением о перерасчете размера пенсии. Однако Управление в специальный стаж в сельском хозяйстве не включило более 22 лет ввиду отсутствия документов, подтверждающих занятость на ремонте сельскохозяйственных машин, техники, оборудования. Предприятие, где трудился заявитель, несколько раз реорганизовывалось.

В ходе прокурорской проверки были запрошены архивные документы, которые подтвердили характер занятости заявителя.

Прокурор обратился в Центральный районный суд г. Тюмени с иском о возложении на Управление Пенсионного фонда обязанности включить более 22 лет в специальный трудовой стаж, дающий право на повышенную выплату к страховой пенсии по инвалидности, и назначить эту выплату с 1 января 2019 года.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Решение суда исполнено, мужчина уже получил положенные ему выплаты.

Подразделение: прокуратура Тюменского района

(Прокуратура Тюменской области) источник