Прокуратура Сосновского района потребовала ликвидировать несанкционированную свалку на территории сельского поселения

Прокуратурой Сосновского района проведена проверка соблюдения экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства на территории Кременкульского сельского поселения.

Проверка показала, что на земельном участке в п.Садовом Кременкульского сельского поселения расположена свалка строительного и бытового мусора площадью около 119 кв.м. Администрацией сельского поселения отходы утрамбованы и засыпаны землей.

В нарушение требований Федерального закона "Об отходах производства и потребления" захоронение отходов произведено в границе населенного пункта, кроме того, захороненные отходы являются не разлагаемыми.

Указанная свалка ликвидирована не надлежащим образом, поскольку обезвреживание твердых и жидких бытовых отходов производится на специально отведенных участках или специальных сооружениях по обезвреживанию и переработке. Запрещается вывозить отходы на другие, не предназначенные для этого места.

Размещение отходов в границах Кременкульского сельского поселения Сосновского муниципального района несанкционированной свалки твердых бытовых отходов создает опасность для жителей, нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду, а также причиняет вред окружающей природной среде.

Прокуратурой района по итогам проверки главе Кременкульского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений поставлено на контроль.

 

(Прокуратура Челябинской области) источник