Прокуратура Пуровского района добилась признания отношений между работником и индивидуальным предпринимателем трудовыми и выплаты задолженности по заработной плате

Прокурором Пуровского района по обращению местного жителя проведена проверка по факту невыплаты индивидуальным предпринимателем заработной платы.

Установлено, что заявитель работал в качестве водителя-экспедитора у индивидуального предпринимателя в период с 2012 по 2016 годы. В нарушение требований ст. 61 ТК РФ  трудовой договор с ним не заключался, с февраля 2016 года заработная плата не выплачивалась. В июне 2017 года заявитель уволился по собственному желанию. Вместе с тем, заработная плата в общем размере более 160 тыс. рублей при увольнении ему выплачена не была.

В этой связи, прокурор Пуровского района обратился в суд в интересах гражданина к индивидуальному предпринимателю с требованием о признании отношений трудовыми, взыскании задолженности по заработной плате.

Пуровский районный суд 21 июля 2017 года оставил исковые требования прокуратуры без удовлетворения.

Судебной коллегией по гражданским делам суда ЯНАО 16 ноября 2017 года  по апелляционному представлению прокуратуры решение Пуровского районного суда отменено, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Фактическое исполнение решения суда находилось на контроле прокурора района.

15 февраля 2018 года предприниматель исполнил решение суда, выплатил бывшему работнику 161 тыс. рублей, в трудовую книжку заявителя внесены сведения о работе.

 

Подразделение: прокуратура Пуровского района.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник