Прокуратура проводит проверку в связи с доставлением в больницу 2 несовершеннолетних детей по причине отравления угарным газом

Сухоложская городская прокуратура организовала проверку по факту отравления угарным газом 2 несовершеннолетних детей, проживающих в многоквартирном доме в г. Сухой Лог.

По предварительной информации, в ночь с воскресенья на понедельник, 13 января 2019 года, на пульт дежурной службы поступило сообщение о доставлении в больницу 2-х детей с отравлением угарным газом.

По результатам обследования детей установлено отравление угарным газом средней тяжести, в настоящее время здоровье детей в удовлетворительном состоянии и они выписаны домой.

Прокуратура выясняет обстоятельства произошедшего. Предварительная причина случившегося – утечка угарного газа и неисправность газового водонагревателя. При этом выявлено отсутствие тяги в дымоходе – канал дымоудаления забит изнутри из-за частичного обрушения.

Также причиной могло послужить нарушение жильцами требований к установке газовой колонки, которая, в нарушение правил, смонтирована в ванной комнате, не имеющей окна для проветривания, и не обеспечена необходимым вентиляционным каналом.

Обследование управляющей компанией дымоходов и вентиляционных каналов дома производилось три раза в год (марте, июле, ноября), по результатам которых составлен Акт об их работоспособности.

Вместе с тем, квартира, в которой произошел несчастный случай, обследовалась только в марте 2018 года, в связи с отсутствием допуска по причине длительного непроживания в ней.

В ходе прокурорской проверки будет установлено, надлежащим ли образом соответствующими уполномоченными органами и организациями проводилось обследование дымоходов и вентиляционных каналов дома, осмотр газового оборудования.

По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

(Прокуратура Свердловской области) источник