Прокуратура проводит проверку по доводам общественников о противоправных действиях в женской колонии

Прокуратура Свердловской области организовала проверку по доводам, изложенным представителями Межрегионального центра по правам человека в рамках пресс-конференции, о противоправных действиях в женской колонии.

Сотрудники аппарата прокуратуры области выехали в колонию, чтобы на месте проверить доводы представителей общественной организации и бывших заключенных, озвученные в рамках пресс-конференции.

В настоящее время получены и изучаются видеоматериалы с записями пояснений осужденных о нарушении их прав на надлежащие условия и порядок отбывания наказания в данном исправительном учреждении.

Необходимо отметить, что исправительная колония № 16 ГУ ФСИН России по Свердловской области является исправительной колонией общего режима для содержания осужденных женщин, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы. В исправительном учреждении размещаются в среднем от 400 до 430 женщин.

В 2018-2019 годах органами прокуратуры в ИК № 16 выявлялись нарушения бытовых и санитарных условий содержания осужденных, недостаток вещевого довольствия, нарушения трудового законодательства, несоблюдение требований пожарной безопасности. В том числе в настоящее время руководством ГУФСИН России по Свердловской области принимаются меры по устранению в ИК-16 нарушений требований пожарной безопасности, указанных в представлении прокуратуры области, внесенном в феврале 2019 года.

Необходимо отметить, что при проведении проверок в ИК № 16, а также при рассмотрении обращений осужденные не сообщали о применении к ним пыток, насилия, иного неправомерного воздействия. Свидетельств использования администрацией ИК № 16 методов воздействия, не соответствующих требованиям уголовно-исполнительного законодательства, органами прокуратуры ранее не выявлялось.

(Прокуратура Свердловской области) источник