Прокуратура проверила работу органов полиции по привлечению к ответственности водителей за управление автомобилем в состоянии опьянения

Управлением правовой статистики в целях выявления фактов укрытия от учета преступлений, имеющих административную преюдицию (ст. 264.1 УК РФ) проведена проверка сведений о лицах, подвергнутых административному наказанию за неоднократное совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Необходимо отметить, что ст. 264.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В ходе проверки выявлены случаи привлечения к административной ответственности лиц, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, ранее привлеченных к административной ответственности за совершение аналогичных правонарушений. При этом вопрос о наличии в их действиях признаков уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, органами предварительного расследования не рассматривался.

По результатам проверки прокуратура в адрес начальника ГУ МВД России по Свердловской области внесла представление с требованием об устранении нарушений законодательства при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях и административных правонарушениях, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Кроме того, прокуратурой области будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на опротестование незаконных решений мировых судей.

(Прокуратура Свердловской области) источник