Прокуратура призывает граждан более активно включиться в организацию противодействия жуликам и проходимцам, которые пытаются превратить сферу ЖКХ в подпольный теневой бизнес.

         В ходе надзорных мероприятий, проведённых органами прокуратуры Уральского федерального округа, вскрыты многочисленные факты, когда недобросовестные дельцы, пользуясь доверчивостью граждан, их правовой неосведомлённостью либо безучастным отношением к проблемам ЖКХ, фальсифицируют протоколы якобы проведённых общих собраний собственников жилья, организуют фиктивное голосование при отсутствии необходимого кворума, а также и иными незаконными способами добиваются включения «нужных» людей в состав руководства ТСЖ.
         Пользуясь отсутствием должного контроля со стороны жильцов и равнодушием муниципальных властей, такие незаконно созданные правления заключают договоры с аффилированными управляющими организациями, должности в которых нередко занимают их родственники и знакомые, что делает возможным дальнейшее использование взимаемых от граждан денежных средств и общедомового имущества в целях наживы.
         В частности, в ходе прокурорских проверок вскрывались многочисленные факты, когда придомовая территория незаконно, без ведома и согласия жильцов использовалась для организации нелегальных автопарковок, а подвалы и другие подсобные помещения незаконно передавались в аренду коммерческим структурам. Вскрыты неединичные случаи незаконного завышения управляющими компаниями тарифов, получения денег с жильцов за фактически не оказанные услуги, а также «двойного» взимания платы с жителей многоквартирных домов при помощи обозначения одних и тех же расходов разными наименованиями в платёжных документах.
         В ряде случаев получаемые от граждан средства вместо их использования для расчётов с поставщиками тепловых и энергоресурсов направлялись недобросовестными руководителями управляющих организаций «на содержание аппарата», приобретение персональных иномарок, дорогостоящей оргтехники, оплату зарубежных поездок и услуг мобильной связи, а также выплату самим себе денежных премий за якобы «эффективную работу».
         В результате, несмотря на полную и систематическую оплату подавляющим большинством граждан выставленных счетов за услуги ЖКЖ, в ряде территорий округа образовалась многомиллионные задолженности перед снабжающими организациями, что в условиях зимы создаёт реальную угрозу ограничения и прекращения теплоэнергоснабжения.
         Нередко в корыстных целях и нецелевым образом используются средства, взимаемые с жильцов на проведение текущего и капитального ремонта зданий, замену и модернизацию внутридомового оборудования и коммуникаций, в результате чего к моменту возникновении чрезвычайных ситуаций эти финансовые ресурсы могут оказаться полностью растраченными и жильцам «из своего кармана» придётся оплачивать неотложные аварийные работы.
         Всего только по итогам проверок, проведённых в минувшем году, в Уральском федеральном округе прокурорами выявлено в общей сложности свыше 6,2 тысяч нарушений законности в жилищно-коммунальном комплексе, в связи с чем привлечено к ответственности 1890 должностных лиц, включая руководителей организаций ЖКХ.
         Кроме того, по вскрытым в ходе надзорных мероприятий фактам злоупотреблений и махинаций в деятельности управляющих компаний и других структур в городе Екатеринбурге и других населённых пунктах возбуждено 22 уголовных дела, ряд из которых уже направлены в суды. Эти факты стали возможны при косвенном попустительстве  некоторых руководителей органов муниципальной власти, которые фактически устранились от решения этих проблем, ссылаясь на «рыночные преобразования».
         Кроме того, несмотря на проводимую работу, одним только органам прокуратуры значительный пласт таких нарушений вскрыть не удаётся. В этой связи пресс-служба управления Генпрокуратуры в УрФО уполномочена заявить, что эффективность решения проблем в этой социально значимой сфере в значительной степени зависит и от позиции самих граждан, их желания отстаивать собственные права и законные интересы.
         С этой целью жильцам следует активно инициировать проверки легитимности создания правлений ТСЖ, в том числе подлинности их подписей в бюллетенях для голосования, достоверности сведений в протоколах общих собраний и иных документах, требовать от их руководства отчётов о финансово-хозяйственной деятельности, создавать ревизионные комиссии, добиваться проверки обоснованности взимания платежей за услуги ЖКХ, правомерности и целевого характера расходования полученных средств.
         При обнаружении фактов, свидетельствующих о подтасовках и фальсификациях, злоупотреблениях и хищениях необходимо незамедлительно сообщать соответствующую информацию в правоохранительные службы, Роспотребнадзор, жилищные инспекции и контрольно-ревизионные органы администраций муниципальных образований, а в случае их бездеятельности и волокиты - в органы прокуратуры по месту жительства для обеспечения оперативного восстановления нарушенных прав.