Прокуратура приняла дополнительные меры к устранению нарушений прав жильцов многоквартирного дома в селе Черноусово Белоярского района, возведенного в рамках региональной программы за счет бюджетных средств (ФОТО).

        По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуратура Свердловской области провела дополнительную проверку соблюдения жилищных прав жителей дома № 11 по ул. Мира в с. Черноусово Белоярского городского округа. Строительство этого 12-квартирного трехэтажного дома осуществлялось в рамках региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья.
        Здание сдано в эксплуатацию в конце 2015 года, при этом с момента заселения от его жильцов в прокуратуру поступали обращения по поводу ненадлежащего качества выполненных подрядной организацией работ.
        В результате надзорных мероприятий прокуратурой в 2016 году принят комплекс мер реагирования. В частности, возбуждены административные дела в отношении МКУ Белоярского городского округа «Отдел капитального строительства, газификации и ЖКХ» по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил их содержания), ст. 15.14 КоАП РФ (нецелевое использование бюджетных средств), по итогам рассмотрения которых на учреждение наложены штрафы на сумму 62 тыс. рублей.
        Кроме того, в отношении подрядной организации ООО «Стройкор» прокуратура возбудила дело по ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), а ее директору внесено представление с требованием об устранении нарушений федерального законодательства.
        В отношении ресурсоснабжающей организации МУП «Новые технологии» возбуждено дело по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативного уровня обеспечения населения коммунальными услугами), по результатам его рассмотрения юридическое лицо оштрафовано.  
        В июле 2016 года прокуратурой проведено комиссионное обследование квартир дома № 11 по ул. Мира в с. Черноусово Белоярского района. Обозначенные жильцами недостатки устранены подрядной организацией ООО «Стройкор». После проведения ремонтных работ в августе 2016 года проведен дополнительный осмотр квартир, в ходе которого замечаний к качеству и объему выполненных работ от проживающих граждан не поступило, что подтверждается соответствующими актами.
        Впоследствии обращений жильцов дома № 11 по ул. Мира в органы прокуратуры не поступало, очередной отопительный сезон прошел без аварийных сбоев на сетях дома.
       Поводом для очередного выезда в с. Черноусово группы работников аппарата областной прокуратуры во главе с заместителем прокурора Свердловской области Дмитрием Чуличковым, проведенного 15 июля 2017 г. по прямому указанию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва, стала информация о нарушении прав жильцов, опубликованная на страницах одного из Интернет-изданий.



        В ходе выезда установлено, что многоквартирный дом никем не обслуживается. Администрация муниципалитета неоднократно организовывала конкурсы по выбору управляющей компании, которые признавались несостоявшимися по причине отсутствия заявок на участие в них.
        В ходе встречи с сотрудниками прокуратуры граждане пожаловались на вновь возникшие недостатки – в том числе ненадлежащее регулирование окон, наличие трещин на потолке, отслоение штукатурного и побелочного слоев, протекание радиаторов отопления в ряде квартир.
        Вместе с тем, в ходе выезда зафиксированы и факты наличия задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг более чем у 50% жильцов дома, а также незаконных врезок жильцами квартир в систему отопления, что противоречит действующему законодательству и влечет изменение температурного режима дома.



        По итогам надзорных мероприятий прокуратурой создана рабочая группа, совместно с контролирующими органами и ведомствами составлена дефектная ведомость и акты с отражением недостатков, подлежащих устранению. Кроме того, Белоярская межрайонная прокуратура внесла главе администрации городского округа Павлу Юдину и руководителю подрядной организации ООО «Стройкор» представления об устранении нарушений закона.



        По требованию надзорного ведомства подрядной организацией в рамках гарантийного срока с 16 июля 2017 года начаты работы по ликвидации выявленных недостатков.
        За окончательным устранением выявленных нарушений и восстановлением прав граждан прокуратурой области установлен контроль.