Прокуратура принимает меры по восстановлению в ближайшее время прав обманутых дольщиков, вложивших свои средства в строительство многоквартирных домов в г. Арамиль

Прокуратура Свердловской области держит на постоянном контроле ситуацию, связанную с восстановлением прав граждан, вложивших свои средства в строительство 6 многоквартирных домов в г. Арамиль.

От действий застройщиков ООО «Лоджик-Девелопмент» и ООО «ИГК Лоджик-Девелопмент» пострадали 300 граждан.

Строительство жилых домов вышеуказанными застройщиками планировалось по шести адресам: пос. Светлый, д. 8/3, д. 12, д. 40, д. 43, г. Арамиль ул. Текстильщиков, д. 6, г. Арамиль, ул. Рабочая, д. 124.

Летом 2017 года строительство объектов было полностью приостановлено.

В решении проблем пострадавших граждан принимают активное участие представители органов государственной власти, прокуратуры, органы местного самоуправления.

Указанные объекты были включены в план-график («дорожную карту») Свердловской области по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

В декабре 2018 года силами инвестора - ООО «Союз» (группа компаний «ТЭН») - завершено строительство и введены в эксплуатацию два многоквартирных жилых дома по ул. Текстильщиков, 6 в г. Арамиль и в пос. Светлый, д. 8/3. При этом 124 «дольщика» стали обладателями долгожданного жилья.

Вопрос завершения строительных работ на оставшихся 4 объектах неоднократно рассматривался на заседаниях координационной комиссии под председательством первого заместителя Губернатора Свердловской области с участием представителей аппарата прокуратуры области, профильных министерств.

По результатам очередного заседания координационной комиссии, состоявшегося 15 января 2019 года, было принято решение об оказании мер поддержки гражданам в виде денежных компенсаций либо квартир, находящихся в собственных жилищных фондах новых инвесторов.

С целью реализации данного пути решения проблемы региональным Министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области совместно с Уральским институтом регионального законодательства подготовлены изменения в Закон Свердловской области № 18-ОЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области». Уже в феврале 2019 года поправки в закон поступят в Законодательное Собрание Свердловской области.

Новыми инвесторами, которым предстоит оказать помощь оставшимся 176 гражданам, являются: группа компаний «Форум-Групп», АО «Корпорация «Атомстройкомплекс» и ООО «Новая строительная компания».

В управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе 18 января 2019 года заслушаны руководители ведомств и компаний-застройщиков о механизме мер, принимаемых с целью оказания помощи людям.

Прокуратура в указанном вопросе занимает принципиальную позицию и требует конкретных мер от поднадзорных субъектов.

Необходимо отметить, что действиям руководителя компании-застройщика, приостановившего строительство вышеуказанных объектов, дана уголовно-правовая оценка. По материалам прокурорской проверки в 2017 году возбуждено уголовное дело в отношении Ивачева З.П. по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Прокуратура области в октябре 2018 года утвердила обвинительное заключение по данному уголовному делу, и оно направлено для рассмотрения в Сысертский районный суд Свердловской области.

В связи с розыском обвиняемого производство по уголовному делу приостановлено, заведено розыскное дело. В связи с допускаемыми нарушениями при розыске обвиняемого, прокуратура начальнику МО МВД России «Сысертский» внесла представление. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Также, органом предварительного следствия на основании выделенных материалов из вышеуказанного уголовного дела возбуждено второе уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в совершении которого подозреваются руководители ООО «КРТ-Недвижимость». Результаты расследования находятся на контроле прокуратуры области.

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков проинформировал Губернатора региона Евгения Куйвашева о необходимости принятия дополнительных мер, направленных на окончательное разрешение сложившейся ситуации.

По поручению прокуратуры области в январе 2019 года прокурором г. Екатеринбурга от Главы города Александра Высокинского потребовано активизировать работу по взаимодействию с Правительством региона в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов, направленных на оказание поддержки пострадавшим гражданам.

(Прокуратура Свердловской области) источник