Прокуратура помогла девушке, ставшей в несовершеннолетнем возрасте сиротой, получить благоустроенную квартиру в новостройке

Прокуратура Пригородного района провела проверку исполнения законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что девушка-сирота, 1994 г.р., с 2015 года состояла на учете в Управлении социальной политики по г. Нижний Тагил и Пригородному району в целях обеспечения жилым помещением.

Длительное время сирота проживала у родственников в г. Нижнем Тагиле, хотя была зарегистрирована по месту жительства в муниципальном жилом доме в с. Петрокаменское, где она ранее проживала с матерью. Более 10 лет дом в с. Петрокаменское непригоден для проживания, в нём никто не проживает.

В декабре 2018 года администрация Горноуральского городского округа без законных на то оснований сняла девушку с жилищного учета и исключила из списка детей-сирот, нуждающихся в предоставлении жилья.

Прокуратура Пригородного района в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила направила исковое заявление о признании за сиротой права на предоставление благоустроенного жилья. 

Суд исковые требования прокурора удовлетворил, признав за сиротой право на обеспечение жилым помещением по договору специализированного найма и обязав Управление социальной политики по г. Нижний Тагил и Пригородному району принять её на учет для целей обеспечения жилым помещением.

В настоящее время решение суда исполнено. После вмешательства прокуратуры девушки вручены ключи от благоустроенной однокомнатной квартиры в новостройке г. Нижнего Тагила.

 

(Прокуратура Свердловской области) источник