Прокуратура отстояла в суде право пенсионерки на получение пенсии по потере кормильца с учетом ежемесячной индексации

Прокуратура г. Североуральска провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее социальных прав. 

В ходе надзорных мероприятий установлено, что заявительница является получателем пенсии по потери кормильца в связи с гибелью ее сына при выполнении служебно-боевой задачи на территории Северо-Кавказского региона.

Женщина обратилась с ГУ МВД России по Свердловской области о перерасчете пенсии с учетом ежемесячной надбавки в повышенном размере, однако ей было отказано. При этом в качестве причины отказа указано, что повышение пенсий предусмотрено только ветеранам боевых действий, а не членам их семей.

Между тем, в соответствии с федеральным законодательством повышение пенсии производится не только лицам, являющимся ветеранами боевых действий, но и членам их семьи в случае назначения пенсии по потере кормильца.

Суд, руководствуясь положениями Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей», согласился с правовой позицией прокуратуры, указав, что членам семьи ветеранов боевых действий предусмотрено повышение пенсии при условии ее назначения по потере кормильца.

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга требования прокурора г. Североуральска удовлетворил: на ГУ МВД России по Свердловской области возложена обязанность произвести перерасчет пенсии по потере кормильца в повышенном размере, с регионального ГУ МВД России взыскана недополученная сумма пенсии по потере кормильца за период с декабря 2012 года по октябрь 2017 год, а также сума судебных расходов.

Судебная коллегия Свердловского областного суда, рассмотрев апелляционные жалобы ответчика, оставила их без удовлетворения, решение суда 1 инстанции – без изменения.

Судебный акт вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник