Прокуратура отстаивает права граждан на обеспеченность мерами социальной защиты, гарантированными федеральным законодательством.

        Органы прокуратуры в территориях УрФО отстаивают права граждан на обеспеченность мерами социальной защиты, гарантированными федеральным законодательством.
        В Свердловской области прокуратура Железнодорожного района г.Екатеринбурга провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности общеобразовательных школ.
        Установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» вход в здания ряда образовательных учреждений района не оборудован пандусами, перилами или иными приспособлениями, обеспечивающими беспрепятственный доступ инвалидов.
        В этой связи прокуратурой в суд направлены иски о возложении на общеобразовательные учреждения № 4, 30, 75, 83, 122, 147, 149 и 170 Железнодорожного района обязанности в течение 6 месяцев с момента вступления соответствующих решений суда в законную силу оборудовать входы в здание школ пандусами и поручнями для обеспечения беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями.
        За результатами рассмотрения соответствующих исковых заявлений надзорным ведомством установлен контроль.
        Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа проведена проверка по жалобе молодой женщины - врача ГБУЗ «Аксарковская центральная районная больница» на нарушение ее права на получение государственной поддержки со стороны окружного департамента здравоохранения.
        Проверкой установлено, что заявительница в 2012 году была принята на работу врачом-педиатром в детское отделение ГБУЗ «Аксарковская центральная больница». На основании ст.51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и в соответствии с заключенным между ней, медицинским учреждением и департаментом здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа трехсторонним договором в течение 30 дней за счет средств федерального и окружного бюджетов последний обязан был произвести молодому врачу единовременную компенсационную и дополнительную выплаты в размере 2 млн. рублей.
        Однако сотрудниками департамента здравоохранения процедура получения средств из федерального бюджета соблюдена не была, в связи с чем деньги на осуществление указанных выплат в окружной бюджет не перечислены. В результате ненадлежащего исполнения обязательств окружным департаментом молодой врач не получила гарантированную законодательством государственную поддержку.
        В этой связи прокурор автономного округа обратился в суд с исковым заявлением о  взыскании с департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа единовременной компенсационной и дополнительной выплат в размере 2 млн. рублей.
        В январе 2014 года Салехардский городской суд удовлетворил  требования надзорного ведомства в полном объеме. Накануне решение суда исполнено, молодой врач получила необходимые финансовые средства для приобретения жилья.