Прокуратура округа добилась привлечения к административной ответственности начальника отдела Государственной инспекции труда в ЯНАО за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

 

08 сентября на личный прием к прокурору автономного округа в приемной Президента Российской Федерации в Ямало-Ненецком автономном округе с письменным заявлением обратилась жительница окружного центра.  

В своем обращении гражданка указала, что не получила ответ на обращение, направленное в Государственную инспекцию труда, по факту отказа в предоставлении работодателем ежегодного оплачиваемого отпуска.   

Проверкой установлено, что обращение заявителя, поступившее в инспекцию 18.07.2017, вопреки ч. 2 ст. 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» зарегистрировано спустя месяц 24.08.2017.

Более двух месяцев со дня поступления обращения в Инспекцию заявителю не давался ответ. Внеплановая проверка соблюдения работодателем требований трудового законодательства в нарушение ст. 360 Трудового кодекса РФ не инициирована, мер к восстановлению прав работника не принято.

По данным фактам 22.09.2017 прокуратурой округа Врио руководителя Государственной инспекции труда в ЯНАО внесено представление, по итогам рассмотрения которого инспекцией направлен ответ заявителю о результатах рассмотрения ее обращения, в отношении виновного лица назначена служебная проверка.

Прокуратурой округа в отношении виновного должностного лица – начальника структурного подразделения Государственной инспекции труда в ЯНАО 25.09.2017 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого с участием заместителя прокурора автономного округа 12.10.2017 мировым судьей судебного участка № 2 г.Салехарда назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей. Вопрос своевременной уплаты штрафа находится на контроле в прокуратуре округа.

Подразделение: отдел по надзору за исполнением федерального законодательства

 

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник