Прокуратура обязала администрацию г. Екатеринбурга предоставить жилье семье, воспитывающей ребенка-инвалида

Прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении жилищных прав ребенка - инвалида.

Установлено, что семья заявительницы в ноябре 2017 года принята администрацией района на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении составом семьи из 6 человек с учетом права на дополнительную площадь ребенка - инвалида. На основании обращения заявительницы о предоставлении ребенку-инвалиду жилого помещения вне очереди администрация района в декабре 2017 года выдала ей разрешение на осмотр жилого помещения, расположенного в г. Екатеринбурге. Заявительница согласилась на предоставление указанного жилого помещения.

Однако впоследствии осмотренное жилое помещение администрацией г. Екатеринбурга не предоставлено. Причиной отказа послужили изменения федерального законодательства, действующие с 1 января 2018 года, регулирующие порядок предоставления жилого помещения лицам, страдающим тяжелой формой хронического заболевания. Так, код заболевания, которым страдает ребенок, исключен из перечня, устанавливающего льготный порядок реализации жилищных прав.

Между тем право на внеочередное обеспечение жилым помещением возникло у ребенка-инвалида до внесения изменений в действующее законодательство. Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено, свидетельствует о том, что жилое помещение должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди.

В интересах ребенка-инвалида прокурор обратился в суд с исковым заявлением, по результатам рассмотрения которого исковые требования прокурора удовлетворены частично. На администрацию г. Екатеринбурга возложена обязанность предоставить семье вне очереди на условиях договора социального найма, с учетом права на дополнительную жилую площадь ребенка-инвалида, отдельное, пригодное для проживания жилое помещение, находящееся в пределах г. Екатеринбурга.

Судебный акт не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник