Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего директора муниципального предприятия школьного питания, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Школьно-базовая столовая «Золушка». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Необходимо отметить, что данное уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки, направленным в порядке ст. 37 УПК РФ, проведенной совестно с Управлением ФСБ России по Свердловской области.

По версии следствия, обвиняемый с августа 2011 года по июнь 2018 года занимал должность директора Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Школьно-базовая столовая «Золушка». В период с ноября по декабрь 2013 года обвиняемый, зная о необходимости заключения договора поставки хлебобулочных изделий для исполнения обязательств по организации питания для школьников Ленинского района г. Екатеринбурга, сообщил предпринимателю, что готов заключить с ним договор поставки хлебобулочных изделий на 2014 год только при условии, что часть денежных средств тот будет передавать главному бухгалтеру ЕМУП «ШБС «Золушка». При этом из 43 рублей, полученных в качестве оплаты за 1 кг. хлебобулочных изделий, 13 рублей должны передаваться предпринимателем главному бухгалтеру муниципального предприятия.  Полученные средства использовались для обеспечения деятельности предприятия, а именно для выплаты заработной платы лицам, состоящим в фактических трудовых отношениях без оформления трудового договора.

Всего в период с января 2014 года по декабрь 2017 года главный бухгалтер по указанию директора ЕМУП «Золушка» получила от предпринимателя денежные средства в размере свыше 2,2 млн. рублей, которые использовала для обеспечения деятельности предприятия, а именно передавала кассиру для выплаты заработной платы лицам, состоящим в трудовых отношениях с предприятием без оформления трудового договора и фактически допущенным директором ЕМУП «Золушка» к выполнению трудовых обязанностей.

Кроме того, в декабре 2016 года обвиняемый утвердил План закупки предприятием товаров, работ, услуг. Впоследствии обвиняемый вследствие небрежного отношения к исполнению своих служебных обязанностей не принял мер к проверке соответствия цены, указываемой в спецификациях к договорам поставки за единицу товара, с ценой за единицу товара, по которой он должен был быть поставлен в соответствии с Планом закупки.

В частности, с расчетного счета ЕМУП «Золушка» перечислена плата за поставленную замороженную говядину «Юбилейная» по договору от 31.12.2016 в размере свыше 6,4 млн. рублей, несмотря на то, что по Плану закупок данный товар надлежало купить за сумму свыше 5,7 млн. рублей, то есть на 641 тыс. рублей дешевле. 

Аналогичным образом масло сливочное по договору от 31 декабря 2016 года было приобретено за сумму свыше 4 млн. рублей, несмотря на то, что указанный товар надлежало в соответствии с Планом закупки приобрести за сумму свыше 2,7 млн. рублей, то есть на 1,3 млн. рублей дешевле. 

В целом, ненадлежащее исполнение на тот момент директором ЕМУП «Золушка» своих обязанностей вследствие небрежного отношения к ним повлекло за собой необоснованные расходы муниципального предприятия на общую сумму свыше 4,6 млн. рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга.

Санкция ч. 1 ст. 285 УК РФ предусматривает наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок до 4 лет, санкция ч. 1 ст. 293 УК РФ предусматривает назначение штрафа в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года.

(Прокуратура Свердловской области) источник