Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении местных жителей, обвиняемых в вымогательстве крупной суммы у своего знакомого

Прокуратура Кировского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уроженцев г. Свердловска, 1990 г.р. и 1984 г.р. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия).

По версии следствия, обвиняемые вступили между собой в преступный сговор и решили совместно с применением насилия совершить вымогательство денежных средств у ранее знакомого им мужчины, распределив при этом преступные роли.

Реализуя свой преступный умысел, обвиняемые 22 мая 2019 года около 16 час. прибыли на автомобиле к месту работы потерпевшего и принудили последнего сесть в автомобиль. Начав движение, обвиняемые заблокировали двери автомобиля и потребовали от потерпевшего передачи им денежных средств в размере 100 тыс. рублей, угрожая в случае невыполнения их требования применением насилия. В ответ на отказ потерпевшего, обвиняемые нанесли ему более 20 ударов по голове, угрожая применением более интенсивного и жестокого насилия, тем самым сломив волю потерпевшего к сопротивлению.

Согласившийся с требованиями обвиняемых, но попросивший время для сбора денежных средств, потерпевший обратился в правоохранительные органы, и 12 мая 2019 года в ходе проведения оперативно – розыскного мероприятия обвиняемые были задержаны сотрудниками полиции в момент получения от потерпевшего денежных средств.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Кировский районный суд г. Екатеринбурга.

Санкция ч. 2 ст. 163 УК РФ предусматривает в качестве наиболее строгого наказания лишение свободы на срок до 7 лет.

(Прокуратура Свердловской области) источник