Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении экс-руководителя ЗАО «Завод элементов трубопроводов», обвиняемого в невыплате заработной платы и налоговом преступлении

Сысертская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении в отношении бывшего руководителя ЗАО «Завод элементов трубопроводов». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше 2 месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации), а также по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам в крупном размере).

Уголовное дело по факту невыплаты заработной платы было возбуждено по материалам прокурорской проверки, направленным в порядке ст. 37 УПК РФ в следственные органы.

По версии следствия, руководитель завода, действуя умышленно, осознавая противоправный характер своих действий по невыплате заработной платы, не выплатил заработную плату 400 работникам, накопив многомиллионные долги. При этом установлено, что обвиняемый имел достаточные средства для выплаты заработной платы сотрудникам. Однако денежные средства, находившиеся в его распоряжении, направлялись на иные цели, не связанные с выплатой заработной платы сотрудникам предприятия.

Кроме того, ему вменяется в вину, что в период с июля 2015 года по апрель 2016 года им сокрыты денежные средства завода от налоговых органов на сумму более 100 млн. рублей, что в соответствии с уголовным законодательством образует крупный размер.

Дело направлено для рассмотрения в Сысертский районный суд.

(Прокуратура Свердловской области) источник