Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении временного управляющего, обвиняемого в коммерческом подкупе

Прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении временного управляющего ООО «Золотая Горка». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, то есть незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий и за бездействие в интересах дающего, если указанные действия и бездействие входит в служебные полномочия такого лица, сопряженный с вымогательством предмета выкупа, совершенный в особо крупном размере).

По версии следствия, временный управляющий выполнял полномочия по осуществлению контроля за движением материальных ценностей, определению порядка их хранения, учета и контроля за их расходованием, а также полномочия по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия ООО «Золотая горка».

Обвиняемый создал определенные условия в деле о банкротстве ООО «Золотая горка», при которых директор организации был вынужден заплатить коммерческий подкуп во избежание причинения убытков ему и предприятию.

Всего временный управляющий намеревался получить от директора предприятия 4 млн. рублей.

В частности, 4 августа 2017 года директор предприятия передал временному управляющему денежные средства в сумме 200 тыс. рублей за составление финансового отчета с заключением о недостаточности принадлежащего предприятию имущества для покрытия расходов в деле о банкротстве, невозможности восстановления платежеспособности указанного предприятия, без признаков преднамеренного банкротства и не направление акта в правоохранительные органы для привлечения директора предприятия к уголовной ответственности, а также за то, что временный управляющий не будет поддерживать поданное им ранее ходатайство об отстранении от должности директора предприятия при его рассмотрении в Арбитражном суде Свердловской области, что входило в служебные полномочия временного управляющего.

В дневное время 4 августа 2017 года временный управляющий был задержан сотрудниками правоохранительных органов на месте преступления, денежные средства в размере 200 тыс. рублей были у него изъяты.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Санкция предусматривает наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

(Прокуратура Свердловской области) источник