Прокуратура намерена обжаловать постановление суда о признании незаконным решения и.о. прокурора города Салехарда

Как сообщалось ранее, прокуратурой города Салехарда отменено постановление следователя Салехардского межрайонного следственного отдела СУ СК России по ЯНАО о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения трупа жителя города Салехарда на территории провинции Удонтхани Королевства Таиланд.

Несмотря на то, что 20.09.2018 Салехардским городским судом данное решение признано незаконным, прокуратура по-прежнему настаивает, что в день принятия следователем решения о возбуждении уголовного дела отсутствовали сведения о криминальном характере указанного происшествия. Также не имелось оснований для применения положений ст. 12 УК РФ, определяющих условия действия уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступления вне пределов Российской Федерации. Информация о том, что компетентными органами Королевства Таиланд не приняты меры к проведению эффективного и качественного расследования факта смерти, не представлена.

Принятое и.о. прокурора города Салехарда решение не препятствовало проведению процессуальной проверки и, в случае установления фактов убийства и бездействия правоохранительных органов Таиланда, вынесению следователем законного решения о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время постановление Салехардского городского суда в законную силу не вступило и будет обжаловано прокуратурой города. До принятия судом апелляционной инстанции окончательного решения основания для отмены постановления и.о. прокурора города Салехарда отсутствуют.

Необходимо отметить, что надлежащая защита граждан от преступных посягательств должна обеспечиваться не только за пределами Российской Федерации, но и на территории оперативного обслуживания СУ СК России по ЯНАО.

Однако до настоящего времени не проведено качественное и своевременное расследование убийства молодой жительницы Тазовского района, труп которой в очаге пожара с проникающим ранением в области груди был обнаружен еще в декабре 2017 года, а также убийств в декабре 2017 года и январе текущего года жителей с. Мужи и д. Вытвожгорт Шурышкарского района.

Уголовные дела, возбужденные по фактам совершения данных преступлений, неоднократно незаконно прекращались производством на основании предположений следствия о том, что телесные повреждения, повлекшие смерть, причинены самими потерпевшими (суицид). Поскольку решения следственных органов не могут основываться на предположениях, они признаны незаконными и отменены.

Всего в истекшем периоде 2018 года отменены постановления о прекращении по реабилитирующим основаниям 9 уголовных дел, возбужденных по фактам убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, из них по 5 органами прокуратуры автономного округа.

 

Подразделение: прокуратура округа

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник