Прокуратура Кусинского района потребовала обеспечить поселковый аптечный пункт необходимыми лекарственными препаратами

Прокуратурой Кусинского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере здравоохранения в части наличия в аптечных пунктах жизненно необходимых лекарственных средств.

В соответствии с законодательством аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать утвержденный Правительством Российской Федерации и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 N 2406-р утвержден минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, в том числе для аптечных пунктов, аптечных киосков.

Установлено, что в аптечном пункте, расположенном в р.п. Магнитка отсутствуют лекарственные препараты, входящие в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи: парацетамол, кагоцел, гидрокартизол, капли глазные «Диклофенак», клотримазол, лоратадин и др.

Отсутствие в аптечном пункте лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи создает угрозу жизни и здоровью граждан, нарушает их право на медицинскую помощь.

По результатам проверки прокурором района руководителю ООО «Здравница» внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

(Прокуратура Челябинской области) источник