Прокуратура Курганской области пресекла нарушения законодательства, регламентирующего питание в организациях для детей-сирот

Прокуратура Курганской области провела проверку исполнения законодательства в с фере организации питания  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Установлено, что основные нарушения, выявленные в ходе проверки, касались необеспечения полноценным питанием детей во время обучения в школах, несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований (нарушения условий хранения продуктов питания, отсутствие в рационе ряда продуктов, несоблюдения технологических условий приготовления блюд, суточной потребности в витаминах, несоответствие  пищевой и энергетической ценности и другие нарушения)
Так, в Катайском районе при проверке  ГБУ «Катайский детский дом»  прокуратура выявила факт отсутствия двухразового питания воспитанников во время  обучения в школе. Аналогичные нарушения были выявлены в ГБУ «Петуховский социальный приют для детей и подростков».
Прокурор города Кургана установил, что в ГБУ «Курганский дом ребенка специализированный» использовались продукты, не рекомендованные для детского питания, а у сотрудника пищеблока ГБУ «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» отсутствовали данные о прохождении  медосмотра и гигиенического обучения.
В ГКОУ «Шумихинская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» не выполнялись нормы по целому ряду продуктов: яйцо, сыр, фрукты, зелень, рыба. Кроме того, за час перед сном детям не выдавались кисломолочные продукты.
В Мишкинском районе хранение продуктов на пищеблоке ГБУ «Ммшкинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних  осуществлялось с нарушением температурного режима.
По результатам проверки прокурорами внесено 12 представлений, по результатам их рассмотрения 17 сотрудников учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.
За нарушение  санитарных норм и правил к административной ответ-ственности привлечено 7 должностных лиц.
Более того, в настоящее время по инициативе прокуратуры области Правительством региона разрабатывается проект Постановления, направленный на увеличение стоимости норматива по питанию для воспитанников.

(Прокуратура Курганской области) источник