Прокуратура Копейска направила в суд уголовное дело о незаконной предпринимательской деятельности руководителей коммунальных предприятий

Прокуратура г. Копейска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих жителей г. Челябинска. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), п. «б» ч.2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), п. «б» ч.4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере).

По версии следствия, злоумышленники с 2015 года по 2018 год, являясь фактическими руководителями ООО «Сетевое теплоэнергетическое предприятие» и ООО «ИРМИ-ЖКХ», в нарушение требований федерального законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов и лицензировании отдельных видов деятельности, осуществляли предпринимательскую деятельность по эксплуатации газовых котельных без соответствующей лицензии. В результате они извлекли доход в сумме около 220 млн. рублей.

Кроме того, в процессе предпринимательской деятельности в сфере предоставления коммунальных услуг, связанных с производством, передачей и распределением пара и горячей воды, они присвоили себе денежные средства, полученные от потребителей услуг и подлежащих перечислению поставщикам энергоресурсов. Тем самым был причинен ущерб указанным организациям на сумму свыше 80,6 млн. рублей.

После этого злоумышленники совершили финансовые операции с денежными средствами в сумме свыше 75 млн. рублей, полученными от потребителей тепловой энергии, перечислив их на расчетные счета подконтрольных юридических лиц.

Уголовное дело направлено в Копейский городской суд для рассмотрения по существу.

(Прокуратура Челябинской области) источник