Прокуратура Калининского района встала на защиту прав инвалидов-колясочников

Прокуратурой Калининского района г.Челябинска проведена проверка по обращениям граждан о нарушении прав инвалидов-колясочников на доступ к общему имуществу многоквартирного жилого дома.

Проверка показала, что в подъездах жилых домов, где проживают заявители - инвалиды 1 группы установлены устройства для беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения ненадлежащей конфигурации, в связи с чем, пользование ими вызывает трудности.

По результатам обследований мест проживания администрацией города Челябинска вынесены заключения об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида.

По результатам проверки прокурор района обратился в Советский районный суд г.Челябинска с требованием обязать администрацию города Челябинска обеспечить инвалидам беспрепятственный доступ к лифту, отвечающий требованиям безопасности, путем оборудования лестничного марша электрическим подъемным устройством наклонного перемещения.

Исковые заявления находятся на рассмотрении.

 

(Прокуратура Челябинской области) источник