Прокуратура г. Мегиона защитила права жителя города

 Прокуратурой города Мегиона по жалобе гражданина проведена проверка исполнения индивидуальным предпринимателем требований трудового законодательства.

Установлено, что в нарушение требований трудового законодательства работодателем с заявителем не заключался трудовой договор, не издавался приказ о приеме на работу. Кроме того, заработная плата выплачивалась в нарушение установленных сроков, а после увольнения не выплачены денежные средства, подлежащие выплате при прекращении трудового договора.

По выявленным нарушениям прокуратурой города внесено представление об их устранении, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокурором города в отношении работодателя возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 4, 6 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора; невыплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), по результатам рассмотрения которых виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

В результате принятых мер прокурорского реагирования работнику выплачена компенсация, предусмотренная законодательством.

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник