Прокуратура г. Салехарда добилась восстановления жилищных прав 2 несовершеннолетних детей

Прокуратурой г.Салехарда проведена проверка соблюдения жилищных прав несовершеннолетних.

Установлено, что местная жительница, мать 2 несовершеннолетних детей, в 2016 году обратилась в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Салехарде с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала (оплата приобретенного жилого помещения по договору купли-продажи).

Одним из оснований для вынесения решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала явилось письменное нотариальное обязательство родителей о том, что они обязуются в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала оформить жилое помещение в общую собственность детей, с определением размера долей по соглашению.

Вместе с тем,  по истечении 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала законные представители несовершеннолетних не исполнили обязательство по оформлению вышеуказанной квартиры в общую собственность своих детей.

Неисполнение указанного обязательства лишало несовершеннолетних детей прав  на имущество, которое должно принадлежать им в силу закона, и гарантировано Конституцией РФ, гражданским и семейным законодательством.

В этой связи, прокуратура г. Салехарда обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на мать несовершеннолетних обязанности оформить жилое помещение в общую собственность с детьми.

В сентябре 2017 года Салехардским городским судом требования прокурора удовлетворены в полном объёме.

Исполнение решения суда находилось на контроле прокуратуры города.

06.02.2018 решение суда исполнено женщиной в полном объёме, жилое помещение оформлено в общую собственность с определением размера долей.

 

Подразделение: прокуратура г. Салехарда

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник