Прокуратура г. Карпинска защитила права детей, оставшихся без попечения родителей, на получение сертификата на материнский (семейный) капитал

Прокуратура г. Карпинска проверила соблюдение прав несовершеннолетних на получение мер социальной поддержки.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в сентябре 2018 года ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в г. Карпинске и г. Волчанске Свердловской области отказало несовершеннолетним в выдаче государственного сертификата на получение материнского (семейного) капитала, поскольку на момент обращения опекуна несовершеннолетних с указанным заявлением к ответчику мать детей уже была лишена родительских.

При этом на момент рождения второго ребенка в 2007 году его мать не была лишена родительских прав в отношении старшего ребенка. Следовательно, у нее возникло право на получение дополнительных мер государственной поддержки – материнского (семейного) капитала.

В силу положений ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в связи с лишением матери несовершеннолетних, являющейся единственным родителем, родительских прав, право на дополнительные меры государственной поддержки в виде получения сертификата на материнский (семейный) капитал перешло к несовершеннолетним в равных долях.

В этой связи прокуратура г. Карпинска направила исковые требования о признании отказов в выдаче сертификата на материнский капитал незаконными и возложении обязанности их выдать.

Учитывая указанные обстоятельства, Карпинский городской суд согласился с доводами прокурора, признал отказ Пенсионного фонда в выдаче несовершеннолетним государственного сертификата на материнский (семейный) капитал незаконным, признал за несовершеннолетними истцами право на материнский (семейный) капитал в равных доля, возложил на ответчика обязанности выдать истцам государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Пенсионным фондом на решение суда была подана апелляционная жалоба. Между тем,  доводы ответчика не были приняты во внимание судом апелляционной инстанции.

Свердловский областной суд решение суда 1 инстанции оставил без изменения, а жалобу ответчика - без удовлетворения.

Судебный акт вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник