Прокуратура г. Губкинский в судебном порядке обязала территориальное Управление Пенсионного фонда РФ оплатить пенсионеру проезд к месту отдыха и обратно

Прокуратурой г. Губкинский проведена проверка по обращению местного жителя о нарушении пенсионных и социальных  прав.

Установлено, что заявитель является пенсионером по старости и постоянно проживает  в г.Губкинский.

В июле 2015 года он выезжал на личном автомобиле на отдых в г. Злынка Брянской области, затратив  на проезд  почти 24 тыс. рублей.

Вернувшись с отдыха, он неоднократно обращался в Управление Пенсионного фонда (ГУ) в г. Губкинский с заявлением о компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

В нарушение требований Федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям» в компенсации расходов ему было отказано в связи с тем, что поездка осуществлялась на личном транспорте, в связи с чем заявитель был вынужден обратиться в прокуратуру г. Губкинский.

При этом, отсутствие в законодательстве  прямого указания о порядке выплаты компенсации гражданам, следующим к месту отдыха на личном автотранспорте, не могло служить препятствием для компенсации соответствующих расходов. Отказ в компенсации расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно в части расходов на проезд личным автотранспортом ставит пенсионеров в неравное положение с теми, кто следует иными видами транспорта и получает компенсацию за тот же путь следования к месту отдыха и обратно.

Учитывая, что компенсация стоимости проезда направлена на обеспечение реализации пенсионером, проживающим в районах Крайнего Севера, права на отдых и оздоровление в более благоприятных климатических условиях,  прокурор города обратился в суд с заявлением о возложении на Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Губкинский обязанности оплатить пенсионеру проезд к месту отдыха и обратно.

Мировой судья судебного участка №2 судебного района г. Губкинский 10 января 2018 года удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры города.

Подразделение: прокуратура г. Губкинский

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник