Прокуратура добивается выделения лекарства ребенку, страдающему тяжелым заболеванием

Прокуратурой Челябинской области проведена проверка по обращению местной жительницы, поступившему в ходе личного приема заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарева, по вопросу обеспечения лекарственными препаратами ее несовершеннолетнего сына, страдающего тяжелым, жизнеугрожающим заболеванием.

Установлено, что решением суда на региональное министерство здравоохранения возложена обязанность по обеспечению ребенка лекарственным препаратом, которое не зарегистрировано на территории Российской Федерации, но является единственным высокоэффективным и рекомендовано врачами по жизненным показаниям.

Вопреки возложенной судебным постановлением обязанности, в текущем году министерством необходимый лекарственный препарат не приобретен в связи с возникшими техническими проблемами при осуществлении закупочных процедур. Вместе с тем, это не освобождает органы государственной власти от обязанности исполнения решения суда, в том числе за счет привлечения иных источников финансирования.

В связи с чем, исполняющим обязанности прокурора области в адрес Губернатора региона направлена информация о необходимости рассмотрения вопроса о финансировании расходов заявителя по приобретению жизненно необходимого препарата для ее сына.

 

(Прокуратура Челябинской области) источник