Прокуратура добилась вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего директора муниципального унитарного предприятия средств массовой информации «Студия Факт» за растрату бюджетных средств

По результатам проведенной в 2015 году прокуратурой Тазовского района проверки исполнения бюджетного законодательства выявлен факт хищения бюджетных средств.

Установлено, что в период с февраля 2011 года по декабрь 2013 года директор МУП СМИ «Студия факт» Р., преследуя корыстную цель в виде обогащения своих родственников,   заключал договоры на трансляцию программ с ООО «Факт», принадлежащим его зятю, по цене, значительно превышающей рыночную.

Денежные средства на оказание услуг связи населению были выделены Администрацией Тазовского района в рамках субсидий и носили целевой характер.

В результате   противоправных действий должностного лица бюджету Тазовского района причинен ущерб в размере более 16 млн. руб.

По материалам прокурорской проверки в отношении директора МУП СМИ «Студия факт» Р. следственным отделом ОМВД России по Тазовскому району в мае 2015 года возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

В июне 2016 года обвинительное заключение утверждено прокурором Тазовского района, дело в отношении Р. направлено в суд.

Во время судебного разбирательства подсудимый уклонялся от явки в суд, в связи с чем в отношении него применялась мера пресечения в виде заключения под стражу.

По результатам судебного рассмотрения в сентябре 2017 года, Тазовский районный суд, вопреки позиции государственного обвинителя, оправдал Р., не усмотрев в его действиях признаков хищения.

Государственный обвинитель обжаловал необоснованное реабилитирующее решение в апелляционном порядке.  

21.12.2017 суд округа согласился с доводами прокурора, отменил оправдательный приговор и направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение.

Судебное рассмотрение уголовного дела находилось на контроле прокуратуры автономного округа. Государственное обвинение поддержано по поручению прокурора округа прокурором Тазовского района.

В судебном заседании государственным обвинителем были представлены исчерпывающие доказательства причастности Р. к хищению бюджетных денежных средств, на основании которых 20.04.2018 Тазовский районный суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Кроме того, судом в полном объеме удовлетворен заявленный прокурором гражданский иск, с осужденного в бюджет муниципального образования Тазовский район взыскано более 16 млн. рублей. 

 

Подразделение: уголовно-судебный отдел

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник