Прокуратура добилась восстановления на работе незаконно уволенного сотрудника сельхозпредприятия

Прокуратура Пригородного района провела проверку соблюдения трудового законодательства Государственным унитарным предприятием Свердловской области «Совхоз «Шумихинский».

Основанием для организации надзорных мероприятий послужило обращение работника, незаконно уволенного за прогул с предприятия.

Установлено, что при расторжении трудового договора с заявителем работодателем допущены грубые нарушения ст.ст. 66, 77, 81, 84.1, 192, 193 ТК РФ. А именно, при увольнении работника за прогул работодателем не соблюдена процедура увольнения: не составлен акт об отсутствии работника на работе, у работника не отобрано объяснение, не установлена уважительность либо неуважительность причин прогула работника, не решен вопрос о привлечении работника к дисциплинарной ответственности и т.д.

Кроме того, в нарушении требований трудового законодательства в приказе о прекращении трудовых отношений и трудовой книжке работника внесены некорректные формулировки основания увольнения, не позволяющие установить правовые основы увольнения.

Прокуратура города по факту выявленных нарушений трудового законодательства в отношении директора ГУП СО «Совхоз «Шумихинский» возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Свердловской области.

Кроме того, прокуратура в адрес директора ГУП Свердловской области «Совхоз «Шумихинский» внесла представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Помимо этого, прокуратура города направила в Пригородный районный суд исковое заявление с требованиями о признании увольнения незаконным, признании записи об увольнении в трудовой книжке работника недействительной, восстановлении работника на работе и взыскании среднего заработка за все время вынужденного прогула, а также морального вреда.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Так, уже на следующий день после вынесения судом решения работник восстановлен на работе.

(Прокуратура Свердловской области) источник