Прокуратура добилась привлечения к уголовной ответственности жителя окружной столицы, управлявшего автомобилем в состоянии наркотического опьянения

Приговором Салехардского городского суда от 15.05.2018 Рашит Б. осужден за незаконное приобретение и хранение 09.01.2018  в салоне автомобиля без цели сбыта наркотического средства синтетического происхождения в крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ).

Этим же приговором мужчина был оправдан в связи с отсутствием состава преступления по обвинению в том, что 09.01.2018 он, находясь в состоянии наркотического опьянения, управлял автомобилем ШЕВРОЛЕ КРУЗ, имея судимость за совершение преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Оправдывая подсудимого, суд не принял во внимание результаты химико-токсикологического исследования, поскольку, по мнению судьи, отсутствовали фактические основания для направления подсудимого на медицинское освидетельствование, по результатам которого установлено состояние одурманивания.

Также суд сослался на недопустимость повторного привлечения к ответственности за одно и тоже деяние, посчитав, что привлечение нарушителя к административной ответственности по ч.2 ст.12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством) исключает возможность осуждения по ст.264.1 УК РФ.

Не согласившись с выводами суда об оправдании, государственный обвинитель внес на приговор суда апелляционное представление, в котором указал, что основанием для проведения медицинского освидетельствования,  явилось поведение водителя, не соответствующее обстановке. Кроме того, государственный обвинитель настаивал на том, что составление административного протокола по ст.12.7 КоАП РФ не исключает возможность одновременного привлечения лица к уголовной ответственности по ст.264.1 УК РФ.

Суд ЯНАО согласился с доводами прокурора и отменил незаконный приговор, направив уголовное дело на новое судебное разбирательство.

По результатам повторного рассмотрения дела суд признал жителя окружной столицы виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ).

С учетом позиции прокурора суд назначил виновному по совокупности преступлений наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также суд лишил осужденного права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 8 месяцев. 

Подразделение: уголовно-судебный отдел прокуратуры округа

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник