Прокуратура добилась погашения задолженности по выплате заработной платы перед работниками АО «Уралаэрогеодезия» на сумму свыше 5 млн. рублей

Прокуратура Кировского района г. Екатеринбурга провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности Екатеринбургского отделения АО «Уралаэрогеодезия».

Установлено, что по состоянию на 4 июня 2018 года задолженность по выплате заработной платы перед 104 работниками Екатеринбургского отделения АО «Уралаэрогеодезия» за период с января по апрель 2018 года составляла свыше 5 млн. рублей.

За нарушение сроков выплаты заработной платы прокуратура района в отношении генерального директора АО «Уралаэрогеодезия», а также юридического лица возбудила дела об административном правонарушении по ч. 6 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы), по результатам рассмотрения которых юридическое и должностное лицо признаны виновными, юридическому лицу вынесено предупреждение, на генерального директора наложен штраф в размере 10 тыс. рублей.

Кроме того, прокуратура района руководству предприятия внесла представление с требованием незамедлительного погашения задолженности по выплате заработной платы работникам предприятия, а также направила материалы в следственные органы в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ для дачи уголовно-правовой оценки. По материалам прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы и иных выплат).

Кроме того, прокуратура в суд направила 98 заявлений в интересах обратившихся работников о вынесении судебных приказов о взыскании с предприятия невыплаченной заработной платы.

По результатам принятого комплекса мер прокурорского реагирования задолженность перед работниками Екатеринбургского отделения АО «Уралаэрогеодезия» погашена в полном объеме.

(Прокуратура Свердловской области) источник