Прокуратура добилась погашения задолженности по выплате заработной платы перед работниками компании - производителя бетона

Прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности ООО «Жилпромстройсервис».

ООО «Жилпромстройсервис» имело два структурных подразделения и занималось производством товарного бетона в г. Каменске-Уральском и              г. Екатеринбурге. Производственную деятельность предприятие не ведет с марта 2015 года, но банкротом не признавалось.  

В ходе надзорных мероприятий установлено, что на предприятии на момент приостановления деятельности образовалась задолженность по выплате заработной платы перед 18 сотрудниками в размере свыше 2,2 млн. рублей.

С целью восстановления трудовых прав работников в прокуратуре района было организовано заслушивание руководителя ООО «Жилпромстройсервис», по итогам которого прокуратура внесла представление с требованием принятия мер по погашению задолженности. После внесения акта прокурорского реагирования задолженность перед работниками была частично погашена.

По факту невыплаты заработной платы в июне 2015 года следственными органами было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), расследование по которому в мае 2016 года было прекращено в связи с отсутствием в действиях руководителя предприятия состава преступления.

Между тем, в ходе дополнительной проверки сотрудники прокуратуры выявили факты сокрытия руководителем предприятия имущества и активов, которые были незаконно выведены из организаций.  

В связи с вышеизложенным, прокурор района направил ходатайство в суд об отмене постановления о прекращении уголовного преследования и уголовного дела.  

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга ходатайство прокурора удовлетворил, вышеуказанное постановление о прекращении уголовного преследования и уголовного дела, вынесенное следственными органами, отменено.

После вынесения судом данного постановления по ходатайству прокуратуры накануне, 3 июля 2018 года задолженность по заработной плате перед 18 работниками ООО «Жилпромстройсервис» погашена в полном объеме.

(Прокуратура Свердловской области) источник