Прокуратура добилась отмены приговора суда, которым участница организованной преступной группы была незаконно освобождена от уголовной ответственности за сбыт наркотических средств

Приговором Ноябрьского городского суда от 22.01.2018 Анастасия Ефремова осуждена за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), организованной группой, в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.5 ст.228.1 УК РФ) к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В сентябре 2015 года Ефремова вошла в состав организованной группы, созданной для незаконного сбыта наркотических средств. Согласно отведенной роли она получала от организатора партии наркотических средств, хранила и фасовала наркотики в удобную для сбыта упаковку. После чего помещала наркотические средства в тайники, адреса и фотографии которых отправляла организатору преступной группы посредством сети «Интернет».

В сентябре 2016 года подсудимая совместно со вторым участником группы по указанию организатора извлекли из тайника наркотическое средство синтетического происхождения в особо крупном размере, массой 2624 гр., которое с целью дальнейшего сбыта разделили на части и стали хранить в подсобном помещении. В ходе обыска наркотическое средство было обнаружено и изъято сотрудниками полиции.

Также в ходе предварительного расследования Ефремова сообщила правоохранительным органам места нахождения еще двух тайников с наркотическими средствами, общей массой свыше 1900 гр.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд, вопреки позиции государственного обвинителя, пришел к выводу о том, что Ефремова, сообщив сотрудникам полиции об оборудованных в районе автомобильной дороги тайниках, добровольно отказалась от сбыта оставшейся части наркотического средства (ст.31 Уголовного кодекса РФ).

В связи с этим государственный обвинитель внес на приговор суда апелляционное представление.

Накануне суд ЯНАО согласился с доводами прокурора и отменил незаконный приговор, указав, что добровольного отказа от совершения преступления в действиях Ефремовой не имеется, поскольку она полностью выполнила отведенную ей в составе организованной группы роль и подготовила наркотические средства к последующему сбыту путем размещения в тайниках и сообщения подробных координат руководителю преступной группы.

Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение.

 

Подразделение: уголовно-судебный отдел прокуратуры округа.

                                                    

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник