Прокуратура добилась назначения ежемесячной денежной компенсации вдове инвалида-афганца

Прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга проверила соблюдение требований законодательства о социальной защите граждан по обращению местной жительницы.

В ходе надзорных мероприятий было установлено, что заявительница является вдовой инвалида 2 группы вследствие участия в боевых действиях при выполнении интернационального долга на территории Демократической республики Афганистан, умершего в 2006 году.

Заявительница обратилась в Управление социальной политики по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга с заявлением о назначении ежемесячной денежной компенсации как члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы.

Однако Управлением социальной политики отказано в назначении ежемесячной денежной компенсации. Поводом для отказа послужило непредставление документа, подтверждающего получение инвалидом военной травмы в период прохождения военной службы.

Вместе с тем, прокуратура района в ходе проверки установила, что травма получена мужем заявительницы в период прохождения военной службы в Демократической республике Афганистан с ноября 1987 года по февраль 1989 года. В связи с изложенным, прокурор района направил исковое заявление в суд о признании за заявительницей права на получение ежемесячной денежной компенсации как члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы.

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга удовлетворил исковое заявление прокурора в полном объеме.

После вмешательства прокуратуры Управлением социальной политики по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга заявительнице назначена ежемесячная денежная компенсация как члену семьи умершего инвалида 2 группы вследствие военной травмы.

(Прокуратура Свердловской области) источник