Прокуратура через суд взыскала с образовательной организации компенсацию морального вреда в пользу несовершеннолетней учащейся, получившей травму во время перемены

Прокуратурой Дзержинского района г. Нижнего Тагила проведена проверка по обращению родителей 9-летней девочки, пострадавшей в результате несчастного случая, произошедшего с ней в образовательном учреждении.

Установлено, что в феврале 2019 года во время перемены в МБОУ СОШ № 87 малолетняя выходила через дверь на лестничную клетку. В результате зажатия в притворе пальцев правой руки закрытием двери, девочка получила травму в виде открытого перелома ногтевой фаланги 4 пальца правой кисти, ушибленной раны 4 пальца правой кисти с отрывом ногтевой пластинки.

При этом, должностными лицами МБОУ СОШ № 87 не обеспечена должным образом охрана жизни и здоровья ребенка во время образовательного процесса. Кроме того, оказание первой помощи пострадавшей, доставка ее в медицинскую организацию, вызов скорой помощи организованы не были. Медицинский сотрудник в учреждении отсутствовал.

Вследствие полученных травм малолетняя испытала сильную физическую боль в момент получения травмы и в последующем, в частности, в связи с проведением ей хирургической операции под общим наркозом и в послеоперационный период, а также нервное потрясение, которые продолжает испытывать по настоящее время.

Прокуратура района в Дзержинский районный суд г. Нижний Тагил направила исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда с Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 87» в пользу малолетней.

Дзержинский районный суд г. Нижнего Тагила взыскал с МБОУ СОШ № 87 в пользу несовершеннолетней компенсацию морального вреда в размере 40 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры района, образовательным учреждением приняты меры к устранению выявленных нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено виновное должностное лицо.

(Прокуратура Свердловской области) источник