Прокуратура через суд взыскала с бывшего главы муниципалитета Михаила Чухарева, который принял и согласовал оплату фактически невыполненных работ при возведении многоквартирных домов в Камышлове, в бюджет сумму ущерба в размере 14,6 млн. рублей

Камышловская межрайонная прокуратура проверила соблюдение бюджетного, градостроительного законодательства при реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилья.

В ходе надзорных мероприятий сотрудники прокуратуры установили, что Михаил Чухарев, находясь в должности главы Камышловского городского округа, принял и согласовал оплату фактически невыполненных работ по муниципальному контракту.

Так, в ноябре 2013 года администрация Камышловского городского округа заключила муниципальный контракт с одной из организаций на строительство малоэтажных жилых домов на территории г. Камышлова по программе «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на территории Свердловской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2013-2014 годах».

Для финансирования исполнения контракта привлечены денежные средства государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», бюджета Свердловской области, а также бюджета Камышловского городского округа. Срок исполнения контракта истек в октябре 2014 года, акты выполненных работ подписаны главой администрации Камышловского городского округа и руководителем генерального подрядчика.

Прокуратура в рамках проверки фактического исполнении условий контракта и эффективного использования бюджетных средств вскрыла существенные недостатки, препятствующие заселению граждан в «новостройки». При этом работы оплачены администрацией в полном объеме, акты приемки на фактически не выполненные работы подписаны.

Своими действиями Михаил Чухарев причинил ущерб муниципальному образованию на общую сумму свыше 14,6 млн рублей.

По материалам прокуратуры следственными органами было возбуждено уголовное дело в отношении Михаила Чухарева.

В декабре 2017 года бывший глава Камышловского городского округа Михаил Чухарев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). Суд назначил Михаилу Чухареву штраф в размере 250 тыс. рублей с лишением права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на 3 года. 

Камышловский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с Чухарева суммы причиненного ущерба в размере свыше 14,6 млн. рублей в доход бюджета Камышловского городского округа.

Для обеспечения исполнения приговора о взыскании с бывшего главы муниципалитета суммы причиненного ущерба в июне 2016 года Камышловский городской суд по заявлению прокурора наложил арест на его имущество.

Камышловский районный суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры, взыскав с бывшего главы Камышловского городского округа Михаила Чухарева сумму причиненного ущерба в размере свыше 14,6 млн. рублей.

С указанным решением суда Чухарев не согласился, указав, что решением Арбитражного суда с подрядной организации уже взысканы неправомерно полученные средства за фактически не выполненные работы.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решение Камышловского районного суда оставила без изменения, жалобу бывшего главы муниципалитета – без удовлетворения.

Судебный акт вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник