Прокуратура через суд восстановила права жителей многоквартирного дома, получивших «двойные» квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг спустя 5 лет

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила провела проверку по обращению жителей дома № 58 по ул. Энтузиастов.

Установлено, что в связи с возникновением спора между двумя управляющими компаниями относительно легитимности управления домом № 58 по ул. Энтузиастов в г. Нижнем Тагиле жителям дома в 2019 году были выставлены «двойные» квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за июль и август 2014 года.

Жилищный кодекс РФ не предусматривает обязанности граждан оплачивать жилищно-коммунальные услуги в двойном размере.

Заявителями оплата жилищно-коммунальных услуг за данный период времени была произведена в полном объеме по платежным документам новой выбранной управляющей компании ООО «УК «Династия».

При этом, второй управляющей компанией ООО «УК «Дружба» в 2019 году, то есть по прошествии 5 лет, числящиеся задолженности жителей дома № 58 по ул. Энтузиастов перед ООО «УК «Дружба» были включены в платежные документы. Кроме этого, ООО «УК «Дружба» на суммы задолженности за 5 лет были произведены начисления пени, которые также были включены в платежные документы и предъявлены к оплате гражданам.

Таким образом, ООО «УК «Дружба» в отношении граждан, добросовестно исполнивших свои обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг, были приняты меры, направленные на принуждение к погашению задолженности вторично.   

Ввиду незаконности действий ООО «УК «Дружба» прокурор района в интересах жителей дома № 58 по ул. Энтузиастов (пенсионеров, малоимущих и инвалидов) направил исковые заявления в суд с требованием к ООО «УК «Дружба» о производстве перерасчета (аннулировании) незаконно включенных в квитанцию сумм задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и пени.

В настоящее время мировой судья судебного участка № 4 Дзержинского судебного района г. Нижнего Тагила рассмотрел исковые заявления прокурора района в интересах нескольких жильцов дома, удовлетворив исковые требования прокурора.  Судебные акты не вступили в законную силу.

Исковые заявления прокурора, содержащие аналогичные требования в интересах других жильцов, находятся на рассмотрении в суде.  

(Прокуратура Свердловской области) источник