Прокуратура через суд обязала администрацию г. Нижнего Тагила выполнить капитальный ремонт муниципальной квартиры, пострадавшей в результате пожара

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила провела проверку по обращению местного жителя, являющегося ветераном боевых действий, о нарушении жилищных прав в результате непринятия администрацией г. Нижнего Тагила мер к проведению ремонта муниципального жилого помещения, пострадавшего в результате пожара.

Установлено, что в 2011 году принадлежащее заявителю на праве социального найма жилое помещение пострадало в результате пожара, произошедшего по вине неустановленных лиц. В сам момент пожара заявитель находился на работе. Последствиями пожара явились полное выгорание помещений изнутри, невозможность проживания в жилом помещении.

На следующий день после пожара сотрудниками органа местного самоуправления заявитель был временно (как ему было устно указано, на период проведения ремонта) переселен в другое жилое помещение. Однако администрацией г. Нижний Тагил, как наймодателем жилого помещения, обязанным проводить капитальный ремонт, каких-либо мер по приведению жилого помещение в состояние, пригодное для проживания, не принято.

Прокуратура района в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила в интересах ветерана боевых действий направила исковое заявление к администрации г. Нижнего Тагила об обязании привести жилое помещение в состояние, пригодное для проживания, путем выполнения ремонта жилого помещения, а также прилегающих помещений общего пользования.

Суд исковые требования прокурора об обязании выполнить капитальный ремонт жилого помещения удовлетворил.

Указанное решение суда в мае 2020 года исполнено, в жилом помещении, а также в помещениях общего пользования проведен капитальный ремонт, жилищные права ветерана боевых действий восстановлены.

(Прокуратура Свердловской области) источник