Прокуратура через суд обязала ресурсоснабжающую организацию обеспечить нормативную степень очистки сточных вод

Прокуратура Ачитского района провела проверку соблюдения природоохранного законодательства в деятельности муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства Ачитского городского округа.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что МУП ЖКХ Ачитского городского округа, являясь водопользователем, из своих очистных сооружений допускает сброс сточных вод с превышением установленных нормативов загрязняющих веществ в водный объект - ручей (местное название ручей Лог).

При этом установлено, что допустимая концентрация загрязняющего вещества «фосфаты» в сточных водах превышена в 6,8 раз, аммиака и аммония - в 16,6 раз.

В целях защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду прокуратура Ачитского района направила в Красноуфимский районный суд исковое заявление с требованием обязать МУП ЖКХ Ачитского городского округа в срок до 1 июля 2020 года обеспечить нормативную степень очистки сточных вод, сбрасываемых в водный объект.

Красноуфимский районный суд исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

Ранее, в декабре 2018 года, за данные нарушения предприятие и директор предприятия контролирующим органом привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в виде штрафов.

После вступления в законную силу судебного акта прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение. 

(Прокуратура Свердловской области) источник