Прокуратура через суд обязала обеспечить двоих малолетних детей жизненно необходимым лекарством

По поручению прокуратуры Свердловской области прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга провела проверку на предмет соблюдения прав малолетних детей (брата и сестры) при обеспечении их лекарственными препаратами по жизненным показаниям.

В ходе надзорных мероприятий было установлено, что 6-летняя девочка и 5-летний мальчик, являющиеся братом и сестрой, страдают тяжелым редким наследственным заболеванием. Данное заболевание предполагает необходимость в получении специфического лекарства.

Консилиумом ФГБУ «Российская детская клиническая больница» определено, что единственно возможным вариантом патогенного лечения данного заболевания является назначение незарегистрированного в Российской Федерации лекарственного препарата.

 Принимая во внимание быстро прогрессирующий характер течения заболевания с вовлечением в патологический процесс центральной нервной системы, консилиум постановил разрешить к индивидуальному применению по жизненно важным показаниям незарегистрированный в Российской Федерации лекарственный препарат.

В связи с изложенным прокуратура в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга направила исковое заявление в интересах несовершеннолетних о возложении обязанности на Министерство здравоохранения Свердловской области организации бесплатного обеспечения детей-инвалидов жизненно необходимым лекарственным препаратом на весь период их нуждаемости в полном объеме с учетом их заболеваний и назначения по медицинским показаниям до момента отмены применения данного препарата, с возложением обязанности на Министерство здравоохранения Российской Федерации по финансированию бесплатного обеспечения указанного препарата.

Отдельно в судебном акте указано, что оно подлежит немедленному исполнению.

 Судебный акт не вступил в законную силу.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Свердловской области) источник