Прокуратура через суд обязала застройщика и муниципальное учреждение устранить все нарушения, допущенные при строительстве многоквартирного дома в рамках программы переселения граждан из аварийного жилфонда

Прокуратура г. Верхняя Пышма провела проверку по обращению жителей о ненадлежащем качестве построенного многоквартирного жилого дома № 8 по ул. Пушкина в пос. Кедровое.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в рамках реализации муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в июне 2015 года между МБУ «Управление капитального строительства и стратегического развития городского округа Верхняя Пышма» и ООО «СК-Интег» по результатам торгов был заключен контракт на строительство малоэтажных домов в пос. Кедровое.

Прокурорская проверка показала, что строительство дома № 8 по ул. Пушкина в пос. Кедровое произведено генеральным подрядчиком с нарушением строительных норм и правил. Выявлены грубые нарушения требований законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Так, генеральным подрядчиком ООО «СК-Интег» в многоквартирном доме инженерные коммуникации не оборудованы влагостойким гипсокартонном, не утеплены стены тамбура, смежные с жилыми помещениями, установлены иные люки выхода на чердак, чем те, которые предусмотрены сметой, технические помещения не оборудованы противопожарными дверьми, не приведен в соответствие с требованиями проектной документации стояк отопления на 1 этаже. Выявленные нарушения препятствуют нормальной эксплуатации многоквартирного дома.

Вместе с тем, в июне 2016 года МБУ «Управление капитального строительства и стратегического развития городского округа Верхняя Пышма», как заказчик работ, выдало разрешение на ввод дома в эксплуатацию, тогда как именно муниципальное учреждение должен был осуществлять контроль за его строительством.

Прокуратура г. Верхняя Пышма обратилась в суд с исковым заявлением к МБУ «Управление капитального строительства и стратегического развития городского округа Верхняя Пышма», ООО «СК-Интег» об устранении выявленных нарушений, допущенных при строительстве жилого многоквартирного дома.

Верхнепышминский городской суд исковые требования прокуратуры удовлетворил.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда 1 инстанции в большей части возложенных обязанностей оставила без изменения.

Судебный акт вступил в законную силу.

Исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Свердловской области) источник