Прокуратура через суд обязала городскую больницу г. Первоуральска устранить нарушения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства

Прокуратура г. Первоуральска с привлечением специалистов контролирующих органов проверила исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства, а также законодательства о пожарной безопасности в деятельности ГБУЗ Свердловской области «Городская больница г. Первоуральск».

Основанием для проведения надзорных мероприятий стала публикация в средствах массовой информации.

Установлено, что в хирургическом корпусе (травматологическое отделение, 4 этаж) ГБУЗ Свердловской области «Городская больница г. Первоуральск» имеются дефекты покрытия стен и потолков коридора, а также стен, потолков, полов, дверных откосов перевязочной и палат, что делает их неустойчивыми к обработке моющими и дезинфицирующими средствами. При этом, устранение текущих дефектов не проводится незамедлительно. Кроме того, койки в палатах вплотную приставлены к стенам с окнами, а не на расстоянии 0,9 м. от стен с окнами, как предусмотрено законодательством; хранение и сушка уборочного инвентаря осуществляется не в отдельном помещении, а в помещении ванных комнат, а также некоторые тумбочки в палатных отделениях имеют дефекты покрытий, что делает невозможным проведение качественной влажной уборки и дезинфекции.

Кроме того, в хирургическом корпусе ГБУЗ Свердловской области «Городская больница г. Первоуральск» выявлены нарушения норм о противопожарной безопасности.

По результатам проверки прокуратура в Первоуральский городской суд направила исковое заявление с требованием обязать ГБУЗ Свердловской области «Городская больница г. Первоуральск устранить выявленные нарушения законодательства.

Первоуральский городской суд удовлетворил в полном объеме заявленные требования прокурора, обязав ГБУЗ Свердловской области «Городская больница г. Первоуральск» в срок до 30 апреля 2020 года устранить нарушения санитарно-эпидемиологических правил и норм и в срок до 30 декабря 2020 года устранить нарушения противопожарного законодательства.

Судебный акт не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник