Прокуратура через суд обязала администрацию Каменского городского округа установить газовую блочную котельной в пос. Первомайский

Прокуратура Каменского района провела проверку соблюдения действующего законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что отсутствует схема теплоснабжения пос. Первомайский Каменского района.

При этом, начиная с 2009 года, в многоквартирных жилых домах пос. Первомайский устанавливались электрокотлы, подключенные к внутридомовым инженерным системам теплоснабжения, которые органом местного самоуправления Каменского городского округа для обслуживания и эксплуатации организациям, осуществляющим деятельность в сфере ЖКХ, не переданы.

Фактически указанные электрокотлы специализированной организацией не обслуживаются, денежные средства на их ремонт и обслуживание в необходимом объеме не выделяются, что препятствует обеспечению соблюдения нормативного температурного режима в домах.

Вместе с тем, обязанность по организации в границах городского округа теплоснабжения населения в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» возложена на администрацию муниципального образования «Каменский городской округ».

Неисполнение органом местного самоуправления требований федерального законодательства в сфере теплоснабжения создает угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, нарушает права граждан на бесперебойное обеспечение теплом, тем самым угрожая безопасности жизни и здоровья жителей пос. Первомайский Каменский район.

По результатам проверки прокуратура района в Каменский районный суд направила исковое заявление с требованиями обязать администрацию Каменского городского округа обеспечить финансирование и выполнение работ по разработке проектно-сметной документации и по установке газовой блочной котельной в пос. Первомайский Каменского района.

Каменский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. На администрацию Каменского городского округа возложена обязанность по устранению нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в сфере теплоснабжения в течение 24 месяцев после вступления решения суда в законную силу.

Фактическое исполнение судебного решения взято прокуратурой района на особый контроль.

(Прокуратура Свердловской области) источник