Прокуратура через суд обязала администрацию Верхотурского городского округа предоставить квартиру местному жителю, дом которого сгорел во время пожара

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его жилищных прав.

Установлено, что указанный гражданин с несовершеннолетнего возраста проживал в квартире в одном из многоквартирных домов, расположенных на ул. Пермская в г. Верхотурье, на основании договора социального найма. В апреле 2014 года в доме произошел пожар, в результате которого занимаемое заявителем жилое помещение пришло в состояние, не пригодное для проживания. В мае 2018 года администрацией городского округа Верхотурский произведен снос указанного многоквартирного дома. В связи со сносом дома другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма заявителю предоставлено не было. До настоящего времени его жилищное право на предоставление другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма не реализовано.

целях защиты жилищных прав заявителя прокуратура в Верхотурский районный суд направила исковое заявление о возложении на администрацию городского округа Верхотурский обязанности предоставить истцу во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещение муниципального жилищного фонда, расположенное в границах г. Верхотурье, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Судебный акт не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник