Прокуратура через суд обязала администрацию Верхней Пышмы организовать перевозку учащихся, проживающих в отдаленных населенных пунктах

Прокуратура г. Верхней Пышмы провела поверку законодательства о защите прав несовершеннолетних на территории городского округа Верхняя Пышма.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в нарушение положений ст.ст. 9, 34, 40 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация бесплатной перевозки обучающихся, проживающих на территории пос. Крутой, до образовательных организаций и обратно органами местного самоуправления не организована.

Действуя в интересах неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, имеющих право на общедоступное образование в муниципальных образовательных организациях, прокурор обратился в суд с исковым заявлением с требованием о возложении на администрацию городского округа Верхняя Пышма обязанности по организации бесплатного транспортного обеспечения обучающихся в общеобразовательных организациях, проживающих на территории пос. Крутой.

Верхнепышминский городской суд в январе 2019 года исковые требования прокурора удовлетворил.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчики обжаловали его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда первой инстанции оставила без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Судебный акт вступил в законную силу.

Прокуратура проконтролирует фактическое исполнение судебного решения.

(Прокуратура Свердловской области) источник