Прокуратура через суд обязала территориальное Управление социальной политики восстановить сироту на учете в целях предоставления жилья

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила провела проверку по факту нарушения жилищных прав лица, относящегося к категории детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что в 2005 году родители заявительницы были лишены родительских прав, в связи с чем она воспитывалась в детском доме.

В 2013 году в связи с отсутствием жилья воспитанница детского дома была принята на учет Управлением социальной политики по г. Нижний Тагил и Пригородному району для целей предоставления жилого помещения государственного специализированного жилищного фонда Свердловской области.

Однако в последующем было установлено, что заявительница с рождения была зарегистрирована в квартире по ул. Проезжая в г. Нижний Тагил, относящейся к муниципальной собственности. Данная квартира еще до ее рождения была предоставлена ее бабушке, при этом, сама заявительница в указанном жилье никогда не проживала.

Обследование показало, что данное жилье находится в антисанитарном состоянии, оконные проемы забиты деревянными щитами, входная дверь закрывается на болт, отсутствует пол, то есть оно фактически не пригодно для проживания.

Вместе с тем, не учитывая невозможность проживания в названном жилом помещении и фактическое отсутствие иного жилья, в 2017 году Управлением социальной политики по г. Нижний Тагил и Пригородному району воспитанница детского дома была снята с учета для предоставления жилья, признана обеспеченной жилым помещением.  

Прокуратура Дзержинского района г.Нижнего Тагила, признав действия Управления незаконными, принесла протест на приказ о снятии заявительницы с учета и внесла представление об устранении нарушений закона.

Однако, указанные акты прокурорского реагирования Управлением социальной политики не были удовлетворены. В связи с чем прокурор района в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила направил исковое заявление в интересах девушки к Управлению социальной политики о признании приказа о снятии воспитанницы детского дома с учета для целей предоставления жилья государственного специализированного жилищного фонда незаконным и о восстановлении сироты на указанный учет на прежних правовых основаниях.

Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила иск прокурора района удовлетворил.

Не согласившись с названным решением суда, Управлением социальной политики была подана апелляционная жалоба.

Свердловский областной суд решение суда первой инстанции оставил без изменения. Судебный акт вступил в законную силу.

Приказом начальника Управления социальной политики воспитанница детского дома была восстановлена на учете для предоставления жилья.

(Прокуратура Свердловской области) источник