Прокуратура через суд добивается свободного прохода граждан к акватории Нижне-Шалинского пруда

Прокуратура Шалинского района проверила исполнение законодательства об охране и использовании территории водного объекта Нижне-Шалинского пруда, расположенного в пос. Шаля.

Установлено, что территория Нижне-Шалинского пруда является водным объектом общего пользования.

В ходе надзорных мероприятий выявлены факты ограничения свободного доступа к водному объекту Нижне-Шалинского пруда. Для личных нужд рядом граждан на участках, расположенных по ул. Орджоникидзе в пос. Шаля, установлены ограждения (заборы), непосредственно примыкающие к урезу воды.

Указанный факт свидетельствует об ограничении доступа граждан к Нижне-Шалинскому пруду и невозможности свободного прохода по береговой полосе пруда, осуществления любительского рыболовства.

В соответствии с Водным законодательством РФ каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом РФ, другими федеральными законами.

По результатам проверки прокуратурой района в Шалинский районный суд направлены исковые заявления о возложении обязанности обеспечить свободный доступ граждан к водному объекту путем демонтажа части ограждений (заборов).

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

(Прокуратура Свердловской области) источник