Прокуратура через суд добилась производства перерасчета платы за наем муниципальной квартиры женщине-инвалиду и ее сыну

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее социальных прав в результате незаконного начисления в платежном документе за январь 2019 года платы за наем за период времени с 2009 года по январь 2019 год.

В ходе надзорных мероприятий было установлено, что заявительница и ее несовершеннолетний сын, являющиеся инвалидами, проживают в квартире, относящейся к муниципальной собственности г. Нижнего Тагила.

МКУ «Служба правовых отношений» женщине была выставлена квитанция, в которой произведены начисления платы за наем жилого помещения за период времени с января 2009 года по январь 2019 года.

Свои действия МКУ «Служба правовых отношений» пояснили ошибкой, связанной с отсутствием сведений о лицевом счете жилого помещения, занимаемого заявительницей и ее ребенком, в информационной базе, в связи с чем начисление платы за наем в отношении данной квартиры ранее не производились.

С учетом установленного законом 3-годичного срока исковой давности, в целях защиты жилищных прав заявительницы и ее несовершеннолетнего сына, относящихся к категории социально незащищенных граждан, прокурор района в суд направил исковое заявление с требованием о возложении обязанности на МКУ «Служба правовых отношений» произвести перерасчет платы за наем жилого помещения, занимаемого истцами, путем исключения сведений о плате, начисленной за период с января 2009 по декабрь 2015 года.

Решением Ленинского районного суда г. Нижний Тагил требования прокурора удовлетворены.

Указанное решение суда ответчиком исполнено в полном объеме, перерасчет платы за наем жилья произведен, социальные права заявительницы и ее сына восстановлены.

(Прокуратура Свердловской области) источник